APLICAÇÃO DO BIM E DOS GÊMEOS DIGITAIS NA GESTÃO DO CICLO DE VIDA DE OAES - Mantuano, Felipe; Rodrigues , Glauco José de Oliveira; da Silva , José Guilherme Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente adoção do Building Information Modeling (BIM) no Brasil, impulsionada pelo Decreto nº 11.888, de 22 de janeiro de 2024, tem alcançado diversos segmentos da indústria da construção, incluindo as Obras de Arte Especiais (OAE). Embora as etapas de projeto e análise estrutural de pontes e viadutos sejam amplamente discutidas em fóruns técnicos e acadêmicos, suas fases de operação e manutenção ainda permanecem pouco exploradas, em grande parte devido ao ritmo lento de avanço tecnológico no setor. Essa lacuna tem contribuído para consequências graves, como colapsos estruturais e interrupções de serviço. Este estudo tem como objetivo investigar como os Gêmeos Digitais (GD) derivados de modelos baseados em BIM, podem atuar como ferramentas estratégicas para a operação e manutenção de OAEs. Com base em normas brasileiras, como a ABNT NBR 9452:2023, e nos princípios de gestão da informação definidos pela ABNT NBR ISO 19650, propõe-se uma estrutura metodológica que integra dados provenientes de sensores a ambientes digitais, permitindo o monitoramento em tempo real dos ativos. A pesquisa é sustentada por um levantamento estatístico da inoperabilidade de OAEs no Brasil, além da análise de ineficiências nos modelos atuais de gestão e do uso de tecnologias habilitadoras, como o Autodesk Tandem. Os resultados evidenciam a necessidade urgente de digitalização na gestão de ativos de infraestrutura e propõem os Gêmeos Digitais como solução viável para aprimorar o desempenho, a segurança e a longevidade dessas estruturas.