GOVERNANÇA CORPORATIVA E SUSTENTABILIDADE: A INSERÇÃO DOS CRITÉRIOS ESG NA CULTURA ORGANIZACIONAL DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Manoel, Aparecida; Jubé, Joaquim Fleury Ramos; Alves, Larissa Conceição Bomfim; Eboli, Lívia Garcia de Almeida; Lobo e Bomfim, Najara; Gaudie, Renata; Machado, Rennan Damásio; Luma, Sândia Cristina Ribeiro; dos Santos Junior, Sergio Dias; Braga, Vannessa Garcia de Almeida do Vale; Cerveira, Márcio Brito (Revista de Geopolítica, 2025)
A crescente demanda por práticas corporativas sustentáveis impulsionou a adoção dos critérios ESG (Environmental, Social and Governance) por empresas brasileiras. Este artigo examina como esses critérios vêm sendo incorporados à cultura organizacional por meio das diretrizes da governança corporativa. A pesquisa parte de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, com base em estudos recentes sobre o papel estratégico da governança na institucionalização de práticas sustentáveis e éticas. Os resultados apontam que a integração bem-sucedida dos pilares ESG depende da liderança ética, da transparência na comunicação corporativa e da adesão dos stakeholders internos. Conclui-se que a governança corporativa atua como catalisadora da sustentabilidade empresarial quando alinhada aos princípios ESG, promovendo mudanças culturais consistentes e impactos positivos na reputação, na perenidade e no desempenho das organizações.