TRANSFORMAÇÃO DIGITAL E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA TOMADA DE DECISÃO ESTRATÉGICA: O NOVO PERFIL DO ADMINISTRADOR NA ERA DOS DADOS - Bueno, Claudia Oliveira; Marquez, Clécio Silva; Gonçalves, Enidêe Aparecida; Teixeira, Gisele Gondim; Carvalho, Lígia Beatriz de Bastos; Furtado, Lucas Alves; Ferreira, Maria Virgínia Santana Crispim; D Abadia, Rosinei Calixto; da Silva, Terentia Rosa Ferreira; Guimarães, Wanda Wilk; Freitas, Neuma Maria da Silva Chadud; Cerveira, Márcio Brito (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa a interseção entre Transformação Digital e Inteligência Artificial (IA) na tomada de decisão estratégica, com foco no novo perfil do administrador na era dos dados. A partir de uma revisão sistemática da literatura, foram identificados modelos, práticas e competências que orientam a integração da IA aos processos decisórios. Os resultados indicam que a IA, quando utilizada de forma estratégica e ética, amplia as capacidades humanas, potencializa a precisão e a velocidade das decisões e contribui para a inovação organizacional. Contudo, desafios como a explicabilidade dos algoritmos, a mitigação de vieses, a governança de dados e a conformidade regulatória exigem preparo técnico, ético e adaptativo por parte dos gestores. Conclui-se que o administrador contemporâneo deve atuar como um orquestrador de recursos humanos e tecnológicos, integrando capacidades analíticas, visão estratégica e liderança ética para gerar valor sustentável.