ENTRE O CRESCIMENTO URBANO DESORDENADO E A VIOLÊNCIA: A CRIMINALIDADE EM MONTES CLAROS-MG (2019–2024) - de Oliva, Jheimisson Ferreira; Mota, Rosângela Ferreira Souza; Silva, Kemilly Morielle Santos (Revista de Geopolítica, 2025)
A cidade de Montes Claros-MG, vivenciou um crescimento populacional acelerado e desordenado a partir da década de 1970, impulsionado por incentivos fiscais. Esse processo gerou diversos problemas sociais, incluindo o aumento da criminalidade, especialmente de crimes violentos, homicídios e roubos. Este estudo aprofunda a análise da criminalidade em Montes Claros entre 2019 e 2024, focando nos crimes violentos, homicídios, roubos e furtos. Os dados revelam que, apesar da queda na taxa de crimes violentos (25%) e homicídios (40%) no período, os roubos apresentaram um aumento preocupante (20%). A análise sazonal indica que crimes violentos e homicídios possuem picos no segundo e quarto trimestres, enquanto roubos e furtos apresentam picos no primeiro e terceiro trimestres.