KARL MARX E A EXPLORAÇÃO DO TRABALHO INFANTIL NO REINO UNIDO - Eslabão, Daniel da Rosa; Quadrado, Jaqueline Carvalho (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo visa estudar as observações de um dos pais do pensamento sociológico moderno, Karl Marx (1818-1883), em relação aos casos deploráveis de exploração do trabalho infantil, verificado, sobretudo, no Reino Unido do século XIX. Nossa investigação, de cunho teórico e bibliográfico, é focada no livro primeiro de O Capital, o único que chegou a ser publicado no período de vida do autor (1867), sendo os demais volumes organizados e lançados postumamente (NETTO, 2020). Concluímos, a relevância e atualidade de sua análise em descrição pertinente e abrangente. Entendemos que, o autor se mostrou especialmente sensível ao tema do trabalho de crianças e jovens advindo do proletariado e seus efeitos sobre este segmento populacional. Sendo este aspecto, tema menos lembrando nas investigações acerca do pensamento marxista.