ECONOMIA CIRCULAR: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA EMPRESAS BRASILEIRAS - Miranda, Rodrigo Oliveira; Mello, Deborah Itana Magalhaes Correia; Falangola, Renata de Farias; Santos, Emerson Soares (Revista de Geopolítica, 2025)
A economia circular tem se consolidado como um paradigma estratégico para enfrentar os limites ambientais e econômicos do modelo linear de produção e consumo, ainda predominante no Brasil e no mundo. Este artigo analisa os fundamentos conceituais da circularidade, destacando suas distinções em relação ao modelo linear, e examina os marcos regulatórios nacionais e internacionais que estruturam sua implementação. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e documental, análise de dados secundários de instituições como IBGE e CNI, e aplicação da técnica de análise de conteúdo, permitindo identificar convergências e lacunas entre teoria e prática. Os resultados indicam que, embora o país disponha de instrumentos legais relevantes — como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010), o Decreto nº 10.936/2022 e a Estratégia Nacional de Economia Circular (Decreto nº 12.082/2024) —, a incorporação empresarial ainda se limita a práticas pontuais de gestão de resíduos e eficiência energética, carecendo de transformações estruturais em modelos de negócio. Por outro lado, a conjuntura internacional, associada à realização da COP30, cria oportunidades estratégicas de competitividade, inovação e atração de investimentos verdes. Conclui-se que a consolidação da economia circular no Brasil dependerá da integração entre políticas públicas, inovação empresarial e inclusão socioprodutiva.