RESULTADOS PERCEBIDOS NAS PEQUENAS EMPRESAS SOB A PERSPECTIVA DA GESTÃO DA INOVAÇÃO NO PROGRAMA BRASIL MAIS PRODUTIVO - ALI ALTAMIRA PA - da Costa, Fernanda Araújo; de Matos, Hélio Trindade; de Carvalho, Antonio Oliveira; de Alcântara, Mayanna Campos França (Revista de Geopolítica, 2025)
Objetivo do Estudo: Analisar o impacto da implantação da inovação nas micro e pequenas empresas no programa Brasil Mais Produtivo da Regional Xingu Sebrae PA. Metodologia/abordagem: apresenta-se uma pesquisa descritiva qualitativa exploratória, de múltiplos estudos de caso, selecionando empresas do Estado do Pará, participantes do Programa Brasil Mais no Sebrae, da gerência local Xingu. Foi utilizada ainda a pesquisa bibliográfica, documental e exploratória sobre os temas abordados no trabalho e, também a coleta de dados em plataforma própria. Originalidade/Relevância: o artigo apresenta dados que foram aplicados no programa Brasil Mais Produtivo no centro-oeste do estado do Pará, nos que trata a produtividade das empresas e a gestão da inovação por meio de ferramentas de respostas ágeis. Principais resultados: observa-se nas empresas participantes do programa que ao implementarem as soluções sugeridas houve um aumento global dos indicadores de produtividade e faturamento bruto, a relativa diminuição dos custos, e a não variação do quadro de colaboradores. Outro dado importante é a desmistificação pelos empresários que a gestão da inovação é gerada somente por meio de altos valores financeiros investidos. Contribuições teóricas/ metodológicas: o artigo apresenta dados que podem contribuir para o desenvolvimento de novos formatos de políticas públicas e a melhoria de programas de apoio ao desenvolvimento de micro e pequenas empresas e para a renovação do programa Brasil Mais Produtivo. Contribuições sociais/ para a gestão: o presente trabalho apresenta os dados da pesquisa na contribuição de capacitação tecnológica na gestão da inovação em ferramentas ágeis aplicadas nas micro e pequenas empresas e o aumento da produtividade após a participação no programa que podem ser utilizados como subsídio no desenvolvimento de novos trabalhos semelhantes, ou com os próprios empresários.