ENTRE CACHOS E PALAVRAS: A INFLORESCÊNCIA DA BANANEIRA EM FORMOSO DO ARAGUAIA - Araujo, Karina de Jesus; Santiago-Almeida, Manoel Mourivaldo; (Cacao), Carina Maria da Silva Crispim; Fonseca, Isabel Cristina Samoel; Lopez, Nídia Ferraz; Mazochin, Nilton Arlindo da Silva Filho; Fernandes, Paula Torres; Alécio, Priscila Ferreira (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa as variantes lexicais para “inflorescência da bananeira” em Formoso do Araguaia-TO, na Amazônia Legal. Fundamentado na Dialetologia Pluridimensional e Relacional , o estudo aplica a técnica dos três passos de Thun (2010) na fala de 48 informantes, organizados por gerações e grupos varietais (maranhense, gaúcho, caipira e ribeirinho). Os resultados, apresentados em mapas polimórficos, registram a ocorrência de formas como coração, mangará e umbigo/imbigo, cuja distribuição é influenciada por fatores diageracionais e diatópicos. A análise evidencia a dinâmica da variação e da mudança lexical na região e contribui para a cartografia linguística do português brasileiro.