POTENCIAL PROBIÓTICO DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS ISOLADAS DE MARACUJÁ-DO-MATO (PASSIFLORA CINCINNATA MAST.) - de Souza, Bruna Peregrino; dos Santos, Beatriz Paiva; do Nascimento, Ingrid Carvalho; dos Santos, Taides Tavares; Tulini, Fabricio Luiz; de Sousa, Aurizangela Oliveira (Revista de Geopolítica, 2025)
A pesquisa visa encontrar alternativas às fontes tradicionais de probióticos, como os produtos lácteos, além de preencher a lacuna de informações sobre a microbiota de frutos nativos do Cerrado, especialmente na Bahia. O objetivo central do estudo foi isolar, caracterizar e identificar as cepas de BALs presentes do maracujá-do-mato (Passiflora cincinnata Mast), avaliando sua viabilidade como probióticos na indústria de alimentos e sua conformidade com critérios de segurança estabelecidos pela Anvisa. Para tanto, foram coletadas amostras de flores e folhas para identificação da espécie, e frutos submetidos à fermentação espontânea. Os isolados foram caracterizados por testes de catalase, coloração de Gram, coagulase, gelatinase, DNase, resistência ao baixo pH e identificado através do sequenciamento do gene 16S ribossomal. Adicionalmente, foram realizados ensaios de suscetibilidade a antibióticos e de atividade antimicrobiana. No total, 590 isolados foram obtidos, dos quais 6 se mostraram Gram-positivos e catalase negativos. Destes, 3 apresentaram resultados negativos para coagulase, gelatinase e DNase. Entre eles, uma cepa demonstrou resistência significativa à acidez gástrica, sensibilidade a três antibióticos e inibição expressiva contra quatro patógenos distintos. A análise molecular identificou o gênero Enterococcus, com similaridade à espécie E. faecium. Os resultados indicam que a cepa isolada de maracujá-do-mato possui potencial probiótico promissor, ressaltando a importância de frutos nativos do Cerrado como fontes alternativas de BALs e evidenciando o potencial biotecnológico e sustentável desse bioma. Ensaios adicionais são necessários para confirmar seus benefícios à saúde.