ESTUFA ESCOLAR COMO LABORATÓRIO VIVO: ESTRATÉGIA PARA SENSIBILIZAÇÃO E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS - dos Santos , Núbia Cristina Geraldo; Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; Pereira, Márcia Meryllis Alves; Borges, Lidiane Hott de Fúcio; Rodrigues, Natália Batista; Martins , Camila Luci Soares; Morais, Thásia Rachell Maia (Revista de Geopolítica, 2025)
A utilização de estufas e hortas escolares consiste em uma prática voltada ao aprendizado interdisciplinar a partir de laboratórios vivos. O desenvolvimento dessas estruturas oportuniza que professores ensinem parte de seus conteúdos escolares associados ao saber ambiental, atingindo assim, uma educação ambiental holística e transversal. Considerando esses benefícios e as possibilidades de implantação de uma estufa escolar na Sociedade Educacional de Itaúna – SEI-ANGLO, a pesquisa objetivou desenvolver métodos para implantação e utilização de uma estufa escolar, tendo como principais eixos norteadores aspectos pedagógicos e a interdisciplinaridade. Para isso, recorreu-se ao desenvolvimento de um método que possibilitasse a participação de toda a comunidade escolar, bem como de parte da comunidade externa. O projeto foi organizado em seis etapas que abrangeu desde a coleta dos materiais para a estufa até os processos de desenvolvimento, utilização e manutenção. Com isso, após o desenvolvimento da estufa ela foi utilizada como laboratório natural em todas as disciplinas da escola, fazendo uma inter-relação entre os conteúdos escolares e as questões ambientais, possibilitando uma formação ambiental diferente das abordagens convencionais baseados em sala de aula, estimulando uma consciência cidadã, onde o aluno percebe que é parte integrante do ambiente que ele vive.