GEOPROCESSAMENTO INTEGRADO NO MONITORAMENTO DO USO DO SOLO E DA EXPANSÃO URBANA - Rafael, Clélio Rodrigo Paiva; Fonseca, Ronald Assis; Rodrigues, Kleber Ramon; Pereira, Márcia Meryllis Alves; Martins, Daniel William Ferreira; Mendes, Gustavo Nicholas Gonçalves; Ferreira, Juliane Andrade (Revista de Geopolítica, 2025)
Estudo analisou o uso de tecnologias de geoprocessamento como ferramenta para o monitoramento de mudanças urbanas e de uso do solo. O objetivo foi revisar as principais ferramentas de geoprocessamento empregadas para mapear e monitorar a urbanização. Utilizando uma revisão de literatura descritiva e exploratória, foram analisados artigos publicados entre 2019 e 2024 nas plataformas SciELO e Google Acadêmico. Os resultados revelam que essas ferramentas possibilitam um monitoramento detalhado e multitemporal, oferecendo subsídios para o planejamento urbano sustentável e a gestão de recursos naturais. Conclui-se que a integração dessas tecnologias é fundamental para promover o desenvolvimento urbano equilibrado e a mitigação de impactos ambientais, destacando a necessidade de aprimoramento contínuo das metodologias aplicadas.