FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR: UM ESTUDO SOBRE A DISTRIBUIÇÃO DOS RECURSOS DO PRONAF NAS MESORREGIÕES DE GOIÁS (2015-19) - Prates, Juliana Brito; Lunas, Divina Aparecida Leonel; de Amorim, Álvaro José; de Souza, Marilza Dias; Mendes, Marta Silva Santos; Lima, Renata Cristina Beniz; Peixoto, Nélia Dias Nogueira; Chapini, Fabrício de Oliveira; Ferreira, Leidiane Francisca (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar espacialmente a alocação dos recursos financeiros do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) nas mesorregiões do estado de Goiás, compreendendo o período de 2015 a 2019. A agricultura familiar, historicamente relegada a segundo plano em detrimento da expansão latifundiária, encontrou no Pronaf, criado em 1995, um instrumento crucial de legitimação estatal e crédito. Através de uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental, utilizando dados do Banco Central do Brasil (BACEN) e do IBGE, verificou-se a distribuição da linha de crédito de investimento. Os resultados indicam que, apesar de um montante de aproximadamente R$ 4 bilhões destinados ao estado e de um crescimento horizontal no acesso ao crédito em regiões como o Leste Goiano (133%), há uma concentração significativa de 61% dos recursos na região Centro-Sul. Conclui-se que a distribuição permanece desigual, influenciada pela logística do agronegócio e conglomerados alimentícios, exigindo políticas públicas que promovam um desenvolvimento rural mais equitativo.