BIOESTIMULANTES FITORREGULADORES E MICROORGANISMOS NA AGRICULTURA IRRIGADA DO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO: UMA REVISÃO BASEADA EM DISSERTAÇÕES DE 2015 A 2024 - Martins, Marcelo da Silva; Garcia, Susana Zapata; Reis, Laíres Sales; Vieira, Nicolly Quirino Barros; Costa, William Ralf Santos; Pereira, Wiltemberg de Brito; Oliveira, Jadson Miranda; da Silva, Roberval Oliveira (Revista de Geopolítica, 2026)
O Submédio do Vale do São Francisco constitui um dos principais polos de agricultura irrigada do Brasil, no qual tecnologias baseadas em bioestimulantes, fitorreguladores e microrganismos têm sido amplamente investigadas com o propósito de oferecer suporte fisiológico aos cultivos, mitigar estresses abióticos e promover incrementos na produção e na qualidade. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, referente ao período de 2015 a 2024, sobre o uso de bioestimulantes, fitorreguladores e microrganismos na agricultura irrigada do Vale do São Francisco, com base em dissertações de mestrado dos programas de pós-graduação em Horticultura Irrigada (PPGHI – UNEB), Produção Vegetal (PPGPV – UNIVASF) e Engenharia Agrícola (PPGEA – UNIVASF). A revisão foi conduzida a partir de dissertações disponíveis nas bases de dados das universidades. Para a seleção dos trabalhos, aplicaram-se filtros específicos em cada programa de pós-graduação, considerando o período de publicação (2015–2024) e os termos (i) bioestimulantes, (ii) fitorreguladores e (iii) microrganismos. Em seguida, procedeu-se à leitura e à quantificação das dissertações por ano e por programa, bem como à identificação dos temas abordados e à síntese dos principais resultados e aos cultivos mais estudados. O PPGHI – UNEB apresentou maior número de trabalhos envolvendo microrganismos, enquanto os programas PPGEA e PPGPV da UNIVASF produziram mais trabalhos relacionados a bioestimulantes e fitorreguladores. Para o período analisado, os cultivos mais estudados foram manga, melão e uvas. Todos os programas em parceria com EMBRAPA apresentaram excelentes trabalhos na temática, contribuindo significativamente para o avanço científico e tecnológico da agricultura irrigada na região.