AGRICULTURA URBANA NO SUL GLOBAL: INSIGHTS DE EXPERIÊNCIAS EM UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO - dos Santos, Enaira Liany Bezerra; de Morais, Elis Regina Costa; Torres, Maria Betânia Ribeiro; Maia, Zildenice Matias Guedes (Revista de Geopolítica, 2026)
A Agricultura Urbana (AU) é uma iniciativa que promove a sustentabilidade socioambiental e econômica nos centros urbanos. O presente estudo teve como objetivo analisar experiências de AU na cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte (RN). As experiências analisadas são desenvolvidas nos bairros do Gramoré (zona norte) e Pitimbu (zona sul) da cidade. A metodologia consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas a representantes de cada iniciativa. Cada representante foi indicado pelos grupos pesquisados. Para complementar as entrevistas, foi realizada pesquisa documental que possibilitou compreender o histórico de cada iniciativa. Foi possível entender a trajetória, objetivos e formas de atuação de cada experiência. Enquanto no Pitimbu, a AU se desenha a partir de um movimento ativista, no Gramoré as práticas são sustentadas com base na sobrevivência alimentar e econômica das pessoas. A primeira iniciativa é de menor escala produtiva e mais articulada politicamente, enquanto a segunda é de maior escala, e menos envolvida no contexto de ativismo socioambiental da cidade. Apesar de muitos desafios serem semelhantes às experiências analisadas (acesso à terra e água), entender as particularidades e demandas de cada movimento se torna importante para pensar políticas públicas eficientes de incentivo à AU.