PERSONALIDADE COMO CONSTRUCTO PSICOLÓGICO: UMA LEITURA AMPLIADA PELA LÓGICA DOS CONSTRUCTOS - Campos, Luís Antônio Monteiro; Teixeira, Ana Lucia Mendes; Abad, Alberto; da Silva, José Aparecido (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo da personalidade ocupa posição central na Psicologia científica, mas permanece marcado por ambiguidades conceituais, reducionismos teóricos e usos pouco criteriosos no campo aplicado. Considerando esse problema, o presente trabalho justifica-se pela necessidade de compreender a personalidade como um constructo psicológico, e não como entidade natural ou essência fixa do indivíduo. Objetiva-se analisar criticamente o constructo personalidade a partir da lógica dos constructos psicológicos, ampliando sua compreensão epistemológica, teórica, metodológica e ética. Para tanto, procede-se a um ensaio teórico, fundamentado em uma revisão crítica da literatura clássica e contemporânea sobre personalidade, envolvendo evidências empíricas, a psicometria e a genética do comportamento, com especial atenção ao modelo proposto por Silva (2003, 2011), que sistematiza questões fundamentais para o exame de constructos psicológicos. Desse modo, observa-se que a personalidade apresenta natureza multidimensional, estrutura dinâmica, bases biológicas probabilísticas, estabilidade relativa ao longo do ciclo vital e valor explanatório consistente, desde que interpretada de forma contextualizada e não determinista. Os resultados da análise indicam que a lógica dos constructos psicológicos favorece a cumulatividade do conhecimento, a integração entre níveis explicativos e o uso responsável de instrumentos de mensuração. Conclui-se que compreender a personalidade como constructo fortalece seu estatuto científico, amplia sua utilidade teórica e aplicada e contribui para práticas psicológicas eticamente orientadas, especialmente em contextos contemporâneos marcados por complexidade e incerteza.