REFLEXÕES SOBRE O PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM UNIVERSIDADE PÚBLICA: DESAFIOS E POSSIBILIDADES - Schmidt, Lisandro Pezzi; Facini, Marcio Alexandre; Atamanczuk, Mauricio João; Marin, Mario Zasso (Revista de Geopolítica, 2026)
No tocante às discussões das interações de uma instituição de ensino superior pública, ressalta-se a importância em promover e aperfeiçoar o aprimoramento dos processos envolvidos no monitoramento, nos indicadores, na avaliação e na implementação do planejamento estratégico. O objetivo da pesquisa é identificar alternativas que ampliam informações sistematizadas que atendem as principais diretrizes previstas em instrumentos como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), tendo como foco a Universidade Estadual do Centro-Oeste. O estudo, destaca os desafios, a revisão e quais instrumentos para além do PDI, podem promover cooperação para atingir metas institucionais. Os resultados reforçam a necessidade e a importância da expansão de parâmetros e indicadores que buscam a sustentação e sentido do planejamento estratégico em todas as áreas de atuação da instituição. Por meio da estruturação de indicadores institucionais, poder-se-á elaborar planos em diferentes órgãos e níveis da IES. Dentre os desafios constantes dos temas e dos compromissos, a participação da comunidade acadêmica em todas as fases que envolvem o planejamento é parte de uma agenda que exige visão sistêmica da instituição.