LIDERANÇA EDUCACIONAL EM CONTEXTOS DE RUPTURA SISTÊMICA: ESTUDO DE CASO DA ADAPTAÇÃO INSTITUCIONAL EM CENÁRIO DE CRISE - Matos, Felipe Cabrera (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a liderança educacional sob perspectiva sistêmica em contextos de ruptura organizacional, investigando implicações institucionais da tomada de decisão executiva durante cenário de crise. Utiliza-se estudo de caso qualitativo interpretativo baseado em evidências documentais institucionais, incluindo evolução de matrículas, estratégias pedagógicas e ações comunitárias. A instituição operou duas unidades até julho de 2022 e expandiu para três unidades a partir de então, atendendo Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. A série histórica demonstra crescimento de 576 matrículas em 2019 para 1.725 em 2026. Argumenta-se que adaptação tecnológica, comunicação institucional e mobilização pedagógica atuaram como vetores de resiliência organizacional, contribuindo para estabilidade institucional e confiança das famílias.