GESTÃO ORIENTADA POR DADOS: CONTRIBUIÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL PARA A EFICIÊNCIA ORGANIZACIONAL - dos Santos, Marilac Magela; Miranda, Rodrigo Oliveira; de Freitas, Thyago Furtado; Araújo, Luiz Fernando Gonçalves da Silva; Maracajá, Flavio; Ribeiro, Andréia Devislanne; Leão, Airton Pereira da Silva; Franco, Rauer Ferreira; de Abreu, Cibely Maria Ferreira; Magalhães, Eduardo Teixeira (Revista de Geopolítica, 2026)
A gestão orientada por dados representa uma transformação paradigmática nas organizações contemporâneas, fundamentada na capacidade de converter informações em decisões estratégicas. Este estudo analisa as contribuições da Inteligência Artificial para a eficiência organizacional, considerando a crescente demanda por processos decisórios baseados em evidências quantitativas e qualitativas. O objetivo principal consiste em examinar como os sistemas de IA potencializam a gestão de dados, otimizam recursos e ampliam a capacidade analítica das organizações. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa bibliográfica exploratória, com abordagem qualitativa, fundamentada na análise de estudos científicos publicados entre 2021 e 2026. Os resultados demonstram que a IA transforma dados brutos em insights acionáveis, reduz custos operacionais, acelera processos decisórios e fortalece a competitividade organizacional. Conclui-se que a integração entre gestão orientada por dados e IA configura-se como diferencial estratégico, exigindo investimentos em infraestrutura tecnológica, capacitação profissional e governança de dados para maximizar os benefícios organizacionais.