INICIAÇÃO CIENTÍFICA: LABORATÓRIO ABERTO E TEMPESTADE DE IDEIAS COMO ESTRATÉGIAS PARA PROMOVER A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO - Boff, Denilson (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a eficácia das estratégias metodológicas de Laboratório Aberto e Tempestade de Ideias (Brainstorming) como ferramentas para promover a Alfabetização Científica (AC) em estudantes do ensino médio. O estudo de abordagem qualitativa e caráter prático, foi desenvolvido com estudantes de uma escola pública urbana em Novo Progresso (PA), motivados pela participação na I Conferência Internacional Infantojuvenil sobre educação e mudança do clima. A pesquisa investigativa partiu de uma problemática real identificada pelos próprios estudantes: Que impactos imediatos podem ser observados em uma comunidade que reside em um ambiente degradado e potencialmente poluído por aterro sanitário? (Nego do Bento 1) residente sobre um antigo aterro sanitário e sem acesso a saneamento básico. A metodologia seguiu um guia de orientação estruturado em sete etapas, incluindo o levantamento de hipóteses, coleta de dados via questionários, registros fotográficos, análise experimental da qualidade da água por meio de projeção microbiológica, conclusão e comunicação da pesquisa. Os resultados foram analisados sob a ótica dos indicadores de Alfabetização Científica propostos por Sasseron e Carvalho (2008), divididos em três grupos estruturantes: investigação de um problema, estruturação do pensamento e entendimento da situação. As evidências coletadas através de relatos, vídeos e apresentações públicas (inclusive em rádio local) demonstraram, conforme a análise de conteúdo de Bardin, o desenvolvimento de habilidades inerentes a ciência, como o raciocínio lógico, a argumentação baseada em evidências e o protagonismo estudantil. Conclui-se que a iniciação científica, mediada por metodologias ativas e conectada à realidade local, é um caminho eficaz para a formação de cidadãos alfabetizados cientificamente, capazes de intervir e comunicar soluções para problemas de sua comunidade.