DIAGNÓSTICO DA NEURITE VESTIBULAR AGUDA - Decker, Gabriela; Santana, Gabriel Barreiros Lapetina Andrade; Rabello, Maria Isabel de Sampaio; Guimarães, Júlia Abel Cenci; Araújo, Silvia de Lucena Silva; Leoncio, Poliana Alba; de Siqueira, Safira Pereira; Silveira, Bruna Costa; Barbosa, Nathália Leite; da Fonseca, Eugênia Giroldo; Pordeus, Isaque Silva; Costa, Ariela Barroso; et al. (Revista de Geopolítica, 2026)
A neurite vestibular aguda (NVA), também conhecida como vestibulopatia unilateral aguda, é uma das principais causas de síndrome vestibular aguda (SVA). É caracterizada pela perda súbita e unilateral da função vestibular periférica, geralmente atribuída a uma inflamação viral do nervo vestibular, sem comprometimento auditivo ou déficits neurológicos centrais. Clinicamente, manifesta-se por vertigem intensa e contínua de início abrupto, associada a náuseas, vômitos e instabilidade postural, com tendência à queda para o lado afetado. O diagnóstico é essencialmente clínico, baseado na história e em um exame otoneurológico à beira-leito sistematizado. O principal desafio diagnóstico reside na sobreposição clínica com o acidente vascular cerebral (AVC) da circulação posterior. Para a diferenciação, o protocolo HINTS (Head Impulse, Nystagmus, Test of Skew) é fundamental, fundamentado na presença de nistagmo periférico (horizontal-torsional e unidirecional), teste de impulso cefálico alterado e ausência de desvio vertical (skew). Ferramentas objetivas, como o video head impulse test (vHIT), têm se destacado por quantificar o reflexo vestíbulo-ocular (RVO) e detectar sacadas corretivas (o que reduz a dependência do examinador e melhora a estratificação de risco), sendo sua combinação com o HINTS capaz de elevar a acurácia diagnóstica. Exames complementares, como provas calóricas, podem ser empregados em casos atípicos, e a integração com história, exame neurológico e, quando necessário, neuroimagem, é crucial para a condução clínica. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica narrativa, visando analisar e sintetizar as evidências científicas mais recentes, dos últimos cinco anos, relacionadas ao diagnóstico da neurite vestibular aguda, destacando critérios diagnósticos, desempenho de testes clínicos e instrumentais e suas implicações para os fluxos assistenciais.