IDENTIFICAÇÃO DE PONTOS CRÍTICOS NO PROCESSO DE ADEQUAÇÃO À LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS EM INSTITUIÇÃO DE ENSINO INFANTIL E MÉDIO - Gatto, Dacyr Dante de Oliveira; Marques, Maria Fátima Baptista; Gomes, Fernanda Pereira; Sassi, Renato José (Revista de Geopolítica, 2026)
A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) adequada para instituições de ensino infantil e médio requer que dados pessoais de crianças e adolescentes tenham proteção adicional. É importante identificar pontos críticos no processo de adequação com Mapeamento de Dados e Inventário de Dados, para minimizar os riscos de impacto à privacidade. O objetivo deste trabalho é identificar pontos críticos nos processos de Mapeamento de Dados e Inventário de Dados em um caso real de adequação à LGPD em uma instituição de ensino infantil e médio, descrevendo os resultados decorrentes da execução desses processos. Considera-se o processo de adequação bem sucedido, uma vez que os dados pessoais de crianças e adolescentes foram inventariados e seu fluxo mapeado, apesar da identificação de pontos críticos que foram a falta de controles de segurança da informação e privacidade sem processos definidos e a falta de engajamento de parte dos colaboradores no processo de Mapeamento de Dados.