ACORDANDO OS DA CASA-GRANDE: OS IMPACTOS DO PROCESSO DE ENCARCERAMENTO NA SAÚDE MENTAL DE MULHERES NEGRAS EM SALVADOR - França, Beatriz Carrascosa; Machado, Veridiana Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando o crescimento do encarceramento em massa da população negra e feminina no Brasil, é imprescindível o aprofundamento do debate a respeito das suas consequências para a população criminalizada. Compreende-se que o processo de encarceramento, atravessado pelo racismo, pelo sexismo e vivenciado como uma experiência traumática, ultrapassa a privação de liberdade em seu sistema de punições, provocando consequências físicas e psicológicas para mulheres negras. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo geral refletir sobre os impactos do processo de encarceramento na saúde mental de mulheres negras encarceradas e sentenciadas em Salvador a partir de um relato de experiência e como objetivos específicos: discutir sobre o processo sócio-histórico de encarceramento das mulheres negras; descrever o Projeto “Corpos Indóceis e Mentes Livres” com mulheres encarceradas e sentenciadas na Penitenciária Lemos de Brito; refletir sobre a realidade psicossocial do público contemplado na intervenção realizada. O delineamento metodológico adotado no presente estudo é de um relato de experiência articulado à “Escrevivência” como ferramenta metodológica. Os resultados estão organizados em três seções. A primeira aborda a chegada ao Conjunto Penal Feminino do Complexo Penitenciário Lemos de Brito, as primeiras impressões e os impactos do encarceramento na saúde mental das mulheres presas. A segunda seção compreende o dia do lançamento do livro de poemas escritos pelas mulheres encarceradas. A terceira seção se dedica a trazer as minhas vivências em um outro dia de prática em campo, explorando os aspectos da violência no cotidiano da população negra e da repressão das emoções enquanto mecanismo histórico de sobrevivência.