QUANDO A APROVAÇÃO NÃO SIGNIFICA APRENDIZAGEM: REFLEXÕES SOBRE O SAEB E A CULTURA DA PROFICIÊNCIA - Nogueira, Francisco dos Santos; Wadick, Maria Perpétua Socorro Freitas Jaques; Garavito, Guilherme Pascoal; de Oliveira , Maria Luiza Alexandre; Colares, Lidiane Andrade; de Araújo, Vanessa Cardoso Pimentel; de Souza, Sebastião Rocha; do Nascimento, Lucilene (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo propõe uma reflexão crítica sobre a relação entre aprovação escolar e aprendizagem efetiva no contexto das avaliações em larga escala aplicadas pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb). Parte-se da hipótese de que o fenômeno da aprovação automática e a busca por índices de desempenho mascaram desigualdades profundas no processo educativo brasileiro. A análise discute o conceito de proficiência enquanto indicador de qualidade, contrapondo-o às dimensões formativas e humanizadoras da aprendizagem. A partir de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamentada em autores como Luckesi (2011), Perrenoud (1999) e Freitas (2014), o estudo problematiza a cultura da mensuração que se consolidou na educação básica brasileira. Conclui-se que, embora os indicadores de proficiência sejam instrumentos válidos de diagnóstico, sua centralidade excessiva nas políticas educacionais conduz à reprodução de práticas pedagógicas reducionistas, que priorizam resultados estatísticos em detrimento da aprendizagem significativa e emancipadora.