A DIALÉTICA DA CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO NO BRASIL CONTEMPORÂNEO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE HEGEL E HABERMAS - Santos, Júlio Edstron Secundino (Revista de Geopolítica, 2026)
Esta pesquisa empreende uma investigação filosófica sobre a dialética da construção da esfera pública no Brasil, confrontando a idealidade normativa de Hegel e Habermas com a facticidade tropical marcada pelo patrimonialismo e pela desigualdade estrutural. A relevância dessa análise reside na urgência de diagnosticar a "fissura ontológica" que separa a validade constitucional da práxis social excludente, enfrentando o problema de como a "cordialidade" e o estamento burocrático bloqueiam a eticidade estatal e a racionalidade comunicativa. Através do método hipotético-dedutivo, conclui-se que a superação da nossa "modernidade seletiva" exige a articulação de uma inédita "Eticidade Deliberativa": um arranjo que funde a robustez institucional hegeliana, imperativa para conter a privatização do público, com a permeabilidade democrática habermasiana, essencial para legitimar o poder via discurso. Identifica-se na vitalidade da sociedade civil e do Terceiro Setor a potência para desobstruir as "eclusas" do sistema, transformando a "consciência infeliz" de uma nação fragmentada na efetividade de uma liberdade concreta, onde a justiça deixa de ser retórica para se tornar substância vivida.