GEOTECNOLOGIAS APLICADAS AO MONITORAMENTO ESPAÇO-TEMPORAL NO TERRITÓRIO INDÍGENA ANAMBÉ, AMAZÔNIA ORIENTAL - Baía, Alexsandro Abner Campos; Santos, Iedo Souza; de Oliveira, Gilmara Maureline Teles da Silva; Coutinho, Eliane de Castro; de Oliveira, Eder Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A Amazônia enfrenta uma intensificação do desmatamento e da degradação ambiental, com impactos diretos sobre a biodiversidade, o clima e os territórios indígenas, especialmente em áreas submetidas à pressão da expansão agropecuária. Considerando esse contexto, objetivou-se analisar a dinâmica espaço-temporal do uso, cobertura da terra e da condição da vegetação na Terra Indígena Anambé, localizada no município de Moju, estado do Pará. Para tanto, procedeu-se à integração de dados de sensoriamento remoto multitemporais, incluindo imagens Landsat e Sentinel-2 para cálculo do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), associados a dados do Projeto MapBiomas para o mapeamento das classes de uso e ocupação do solo no período de 1985 a 2024. Desse modo, observa-se que o território mantém predominância de formações florestais e estabilidade do vigor vegetativo no núcleo da área, enquanto as mudanças mais expressivas concentram-se nas bordas, sobretudo na porção sul, onde ocorre expansão de pastagens, áreas não vegetadas e indícios de abertura de acessos. Isso permite concluir que a Terra Indígena Anambé apresenta elevada integridade ecológica interna, mas encontra-se sob crescente pressão antrópica periférica, sendo fundamental o monitoramento contínuo e o fortalecimento da governança territorial para garantir sua conservação a longo prazo.