DESAFIOS E ESTRATÉGIAS RELATADOS POR FAMÍLIAS DE NEONATOS APÓS A ALTA HOSPITALAR: UMA ANÁLISE DAS EXPERIÊNCIAS NO CUIDADO DOMICILIAR - Batista, Maria Clara Crescêncio; Medeiros, Melissa Santana; Low, Sandra Trindade; Ribeiro, Adolfo Monteiro; de Morais, Maria Cristiane Santana; Aguiar, Lucilene Rafael; Cantarutti, Lêda Maria de Lima; Beserra, Maria Aparecida (Revista de Geopolítica, 2026)
A necessidade de compreender a transição hospital-residência do período pós-alta hospitalar de neonatos submetidos a uma hospitalização prolongada para as famílias é crítica e desafiadora.  No ambiente domiciliar, os responsáveis pelos recém-nascidos assumem o cuidado integral quase sempre sem o apoio ou a orientação de profissionais capacitados, o que pode gerar dúvidas e dificuldades durante a adaptação à nova rotina. Objetiva-se analisar os principais desafios enfrentados por famílias de neonatos durante o período pós-internação hospitalar; caracterizar o perfil sociodemográficos dos neonatos; descrever as estratégias utilizadas no cuidado após a alta hospitalar e relacionar a avaliação das famílias sobre a atuação dos profissionais conjuntamente aos relatos de práticas executadas com sucesso ou desfechos negativos. Para tanto, procede-se a um estudo descritivo de corte transversal e abordagem quantitativa realizado com 31 famílias atendidas no ambulatório de uma maternidade de referência, utilizando um questionário estruturado para coleta e análise de dados. Desse modo, observou-se que a responsabilidade do cuidado é exercida majoritariamente por mães de baixa renda que enfrentam dificuldades como insegurança, ausência de orientações claras e sobrecarga emocional. Relatou-se como principais estratégias suporte emocional e apoio familiar, além do uso de redes sociais para obtenção de informações, o que permite concluir que há fragilidades na transição do hospital para o domicílio e na continuidade do cuidado, reforçando a necessidade de políticas públicas que fortaleçam a assistência prestada aos neonatos e seus familiares.