PERCEPÇÕES AMBIENTAIS DAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DO AMAZONAS SOBRE A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - do Nascimento, Grete Guerreiro; Lima, Renato Abreu (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo aborda a importância das percepções das comunidades ribeirinhas na conservação da biodiversidade. Assim, o estudo visa realizar uma revisão bibliográfica integrativa da literatura sobre a percepção ambiental dessas comunidades no Amazonas focando na prática de conservação da biodiversidade. A pesquisa utilizou as seguintes bases de dados eletrônicos: CAPES e SciELO, com seleção dos artigos publicados entre 2013 a 2023, nos idiomas nacional e internacional. Como critérios de inclusão foram considerados os artigos que respondessem às questões norteadoras, excluindo-se duplicados ou irrelevantes. Após análise, seis artigos foram selecionados, e estruturados em, as percepções de biodiversidade nas comunidades ribeirinhas e suas práticas de conservação. Conclui-se que, por meio da análise verificou-se que a percepção da comunidade e o conhecimento tradicional estão interligados à conservação da biodiversidade, pois os costumes e os valores que são transmitidos de geração em geração é essencial para preservação dos recursos naturais.