EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR & INCLUSÃO NA AMAZÔNIA PARAENSE: REFLEXÕES E PERSPECTIVAS PÓS INTERCÂMBIO BRASIL – CANADÁ - Pereira, Maria do Perpetuo Socorro Sarmento (Revista de Geopolítica, 2026)
Apresento neste artigo um relato de experiência decorrente da participação em programa de formação docente no Canadá, com foco na análise comparativa entre os sistemas educacionais canadense e brasileiro, especialmente no que se refere à Educação Física escolar e à inclusão de estudantes com deficiência visual. A vivência ocorreu na província de Ontário, com visitas a instituições públicas de ensino e estudos sobre metodologias ativas, aprendizagem centrada no aluno, Universal Design for Learning (UDL) e políticas de Educação Especial. A partir dessa experiência internacional, o texto estabelece um diálogo crítico com a realidade educacional da Amazônia paraense, particularmente no município de Tucuruí, no Pará, evidenciando desafios estruturais, formativos e pedagógicos para a efetivação da educação inclusiva no Brasil. O estudo também descreve a elaboração de um projeto de intervenção pedagógica voltado à formação de professores para a construção e utilização de desenhos táteis esportivos como recurso didático – pedagógico acessível a estudantes com deficiência visual. Fundamentado em referenciais teóricos da educação inclusiva, da tecnologia assistiva e das metodologias ativas, o projeto busca ampliar o acesso aos saberes esportivos, promover a participação efetiva dos alunos nas aulas de Educação Física e fortalecer a permanência e o êxito escolar. Conclui-se que a transformação da realidade educacional brasileira exige articulação entre políticas públicas consistentes, investimento estrutural, formação e valorização docente e engajamento coletivo, reafirmando a escola pública como espaço de resistência, equidade e valorização das diferenças.