VEÍCULOS ELÉTRICOS E O FUTURO DA MOBILIDADE: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA AS MONTADORAS NO BRASIL - Costa, Kíssila Morais; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar (Revista de Geopolítica, 2026)
O trabalho apresentou uma análise abrangente sobre os veículos elétricos e suas implicações para o futuro da mobilidade no Brasil, destacando os desafios e oportunidades enfrentados pelas montadoras nacionais. Inicialmente, foi contextualizado o crescimento global da eletrificação automotiva e sua relevância para a redução das emissões de gases de efeito estufa e da dependência de combustíveis fósseis. O objetivo geral consistiu em analisar os desafios e oportunidades da transição para veículos elétricos no setor automotivo brasileiro, sob a perspectiva das montadoras e dos consumidores, identificando barreiras estruturais, tecnológicas e regulatórias, bem como as perspectivas de inovação e competitividade para as empresas do setor. A metodologia empregada combinou revisão bibliográfica e análise documental de relatórios do setor automotivo, políticas públicas e dados de mercado, permitindo a compreensão das tendências globais e nacionais. Os resultados obtidos revelaram que, embora existam obstáculos como infraestrutura de recarga limitada, altos custos de produção e ausência de incentivos robustos, também foram identificadas oportunidades significativas relacionadas à expansão de parcerias tecnológicas, à criação de novos modelos de negócio e ao potencial de geração de empregos qualificados. Concluiu-se que a adoção estratégica de veículos elétricos pelas montadoras brasileiras depende de políticas públicas integradas, investimentos em inovação e adaptação às novas demandas do mercado, configurando-se como um caminho viável para impulsionar a modernização e a sustentabilidade do setor automotivo nacional.