GASTOS PÚBLICOS EM EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE DO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE - Sales, Thamara Guimarães; Nascimento, Julio Cesar; Ribeiro, Luana da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A educação é um fator fundamental para o processo de desenvolvimento socioeconômico dos países, sendo necessário e recomendado por organizações internacionais que os governos invistam recursos suficientes para a promoção de uma educação inclusiva e com qualidade. Neste sentido, este estudo busca saber se os volumes de gastos públicos realizados em educação no município de Campina Grande estão de acordo com os parâmetros sugeridos por tais organismos. Para a realização desta pesquisa, além da literatura utilizada foram extraídos dados acerca dos gastos públicos em educação, dentre outros dados de suma importância para a apuração dos resultados. Os dados aqui apurados demonstraram que o volume de gastos em educação tanto com efeito multiplicador quanto sem efeito multiplicador da educação no município de Campina Grande estão abaixo dos parâmetros aqui propostos. Dessa maneira, este estudo ressalta a importância de analisar se os recursos destinados à educação no município são suficientes para a promoção de uma educação inclusiva e de qualidade capaz de gerar o desenvolvimento social e econômico. Logo, esta pesquisa torna-se útil para o conjunto da sociedade civil e acadêmica compreender certos aspectos da educação do município.