O IMPACTO DAS GERAÇÕES X E Z NO MERCADO DE TRABALHO - Morelli, Aline; Ribeiro, Luana da Silva; Nascimento, Julio Cesar (Revista de Geopolítica, 2026)
O fenômeno da inversão da pirâmide etária tem transformado o mercado de trabalho global, impactando a relação entre diferentes gerações dentro das organizações. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pelas empresas/gestores e estratégias para retenção de profissionais de diferentes gerações, avaliando como suas características influenciam os processos de contratação e adaptação ao ambiente corporativo. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica e um estudo empírico com abordagem quantitativa e qualitativa. Aplicou-se um questionário via Google Forms para profissionais das gerações X e Z, utilizando a Escala de Likert para mensurar percepções sobre trabalho, motivação e estabilidade. Além disso, foram realizadas entrevistas com gestores de Recursos Humanos para compreender estratégias empresariais na contratação e retenção desses profissionais. Os dados apontaram que a gestão eficaz de equipes multigeracionais requer estratégias adaptativas, conciliando inovação com experiência. Empresas que compreenderem essas diferenças e ajustarem suas práticas de liderança e retenção, obterão maior engajamento e produtividade.