DOENÇA DE CROHN EM ADULTO JOVEM COM QUADRO INICIAL ATÍPICO: RELATO DE CASO - Rangel, Pâmella Maria Batista (Revista de Geopolítica, 2026)
A. F. A., homem de 23 anos, previamente hígido, admitido devido dor e fraqueza em membros inferiores, quadro iniciado há 90 dias, cuja eletroneuromiografia evidenciou radiculopatia lombar bilateral. Durante a evolução clínica, apresentou perda ponderal não intencional, dor abdominal e diarreia crônica. A investigação complementar revelou calprotectina fecal elevada e a colonoscopia demonstrou inflamação contínua com ulcerações extensas do sigmoide ao ceco, com histopatológico evidenciando colite aguda e crônica acentuada. O caso ilustra a complexidade diagnóstica da doença inflamatória intestinal, especialmente diante de apresentações iniciais atípicas com manifestações extraintestinais predominantes e do uso concomitante de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), fatores que podem retardar a suspeição clínica e a investigação gastrointestinal adequada.