DO CRISTAL AO CONCRETO: TRAJETÓRIAS DE MULHERES EM CARGOS DE LIDERANÇA NO SETOR PORTUÁRIO DE PARANAGUÁ-PR - Santos, Tatiana de Fatima; da Luz, Nanci Stancki (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa a trajetória de três mulheres que alcançaram cargos de liderança em uma empresa do setor portuário de Paranaguá e em cargos historicamente ocupados por homens, rompendo barreiras de gênero historicamente enraizadas no mundo do trabalho[1]. O estudo baseou-se em entrevistas semiestruturadas realizadas com três trabalhadoras   cujas trajetórias profissionais ajudam a com objetivo de compreender as estratégias de resistência e ascensão de mulheres que romperam barreiras e conseguirem alcançar posições de liderança na empresa da área portuária. Buscou-se ainda desvendar as barreiras de gênero na trajetória profissional dessas mulheres e evidenciar as oportunidades e condições que favoreceram suas ascensões profissionais. A análise seguiu a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016) e foi organizada em duas categorias: desafios e possibilidades das mulheres no trabalho portuário. Os resultados indicam que, embora as mulheres tenham conquistado espaços anteriormente reservados aos homens, persistem desafios relacionados à necessidade de comprovar competência, à conciliação entre responsabilidades domésticas e profissionais e à desigualdade velada de reconhecimento e rendimentos. As trajetórias analisadas demonstram que as mulheres têm desempenhado papel fundamental para a mudança cultural e institucional do trabalho portuário, abrindo caminhos para novas gerações de trabalhadoras e alterando a divisão sexual do trabalho. [1] A pesquisa, de natureza qualitativa, foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, sob o Parecer Consubstanciado nº 7.271.360, vinculada ao CAAE 79355924.2.0000.5547.