COMPORTAMENTO DE UNIVERSITÁRIOS NO CONSUMO DE PRODUTOS E SERVIÇOS DE ESTÉTICA - Gomes, José Vitor Lemes; Silva, Valdilene Gonçalves Machado; Dantas, Robson Gualberto; Vieira, Maria Augusta de Assis; do Amaral, Jéssica Gonçalves; Oliveira, Fernanda Gonçalves; Resende, Francielle Amaral (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo desse trabalho foi compreender o comportamento dos(as) universitários(as) de uma universidade localizada em Cláudio, região oeste de Minas Gerais em relação ao consumo de produtos e serviços de estética. Foi realizada uma pesquisa com finalidade descritiva e abordagem quantitativa através de um survey. Considerando que, no ano de 2024, o universo de discentes era de 447, foi composta uma amostra probabilistica estratificada (por curso), com erro amostral de 5%, de 212 discentes. Os dados da pesquisa evidenciaram que o consumo de produtos e serviços de estética ocorre associado a fatores culturais, sociais, pessoais e psicológico, sendo as mulheres mais consumistas do que os homens. As redes sociais desempenham papel relevante nesse processo, pois influenciam diretamente as percepções individuais sobre beleza e sucesso. Plataformas digitais contribuem para a difusão de tendências estéticas e para a consolidação de padrões que impactam o comportamento de consumo.