ENTRE AULAS, PROVAS E PANELAS: A GESTÃO DE TEMPO DE DOCENTES, DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO, COMO TRUQUE DE SOBREVIVÊNCIA - Araújo, Moisés da Silva; Gomes, Lucas Samuel Lima; Souza, Gabriel Cardoso; Silva, Paulo Eduardo de Souza; de Castro Junior, Joeldo Fontenele; Soares, Maria Jessyca Barros; Pedrosa, Jéssica Maria Lopes; Rodrigues, Rodrigo Amaral (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo analisa a gestão do tempo dos docentes do Instituto Federal do Piauí - Campus Piripiri, considerando os desafios enfrentados na conciliação entre vida pessoal e profissional. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem quantitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado, que teve como objetivo geral compreender como a administração do tempo pode contribuir para o equilíbrio entre essas esferas da vida. Para isso, foram investigados o perfil sociodemográfico dos professores, suas estratégias de gerenciamento do tempo e os principais impactos vivenciados em razão da sobrecarga de trabalho. Os resultados revelaram que, embora muitos docentes adotem ferramentas e priorizações em suas rotinas, uma parcela significativa ainda apresenta dificuldades no equilíbrio entre as demandas profissionais e pessoais. Os fatores mais recorrentes apontados foram: longas jornadas, múltiplas funções, deslocamentos extensos e atividades extraclasse. Constatou-se, ainda, que a gestão do tempo, quando estruturada e apoiada institucionalmente, pode minimizar os efeitos negativos da rotina docente, promovendo maior bem-estar, qualidade de vida e sustentabilidade da carreira.