ENTRE DIPLOMAS E FRALDAS: DESAFIOS DAS MULHERES-MÃES NO MERCADO DE TRABALHO DE NÍVEL SUPERIOR - Pessanha, Larissa Figueiredo; Lima, Daniella Munhoz da Costa (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender a influência da maternidade na experiência das mulheres-mães no mercado de trabalho de nível superior. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico, com a análise do papel social da mulher e sua inserção no mercado de trabalho, e pesquisa de campo, por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas com 33 mulheres que conciliam ou conciliaram maternidade e carreira na última década, cujos filhos possuíam até dez anos. A pesquisa permitiu concluir que, apesar do amor pelos filhos e do desenvolvimento de novas habilidades a partir da maternidade, as mulheres-mães enfrentam muitos desafios para conciliar a maternidade com o trabalho e carecem de apoio da sociedade como um todo, seja no âmbito familiar, profissional ou governamental. Este estudo sugere iniciativas como aumento da licença maternidade e paternidade, políticas de apoio a saúde mental materna, acesso a creches públicas de qualidade e em tempo integral, reajuste do “auxílio creche”, entre outros.