AGONISMO DUPLO GIP/GLP-1 E MANUTENÇÃO DA MASSA MAGRA: REVISÃO INTEGRATIVA A RESPEITO DA TIRZEPATIDA E SUGESTÃO DE UM MODELO ALIMENTAR AMAZÔNICO - Braga, Ana Tereza Gomes; Braga, Nathalie Costa; Seixas, Valentina de Lima; Gonçalves, Dimas Melo (Revista de Geopolítica, 2026)
A tirzepatida, agonista duplo dos receptores GIP e GLP-1, representa avanço terapêutico no manejo da obesidade e do diabetes mellitus tipo 2, promovendo redução ponderal significativa com impacto predominante sobre a gordura visceral. Entretanto, evidências indicam perda concomitante de massa livre de gordura durante o tratamento, o que pode comprometer o metabolismo basal e a sustentabilidade dos resultados clínicos. Este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da tirzepatida sobre a composição corporal, com ênfase na preservação da massa magra, e propor um Modelo Alimentar Amazônico adaptado às especificidades regionais. Trata-se de revisão integrativa da literatura, com análise de ensaios clínicos e revisões sistemáticas publicados entre 2021 e 2026. Os achados demonstram que a qualidade da perda ponderal depende de ingestão proteica adequada e intervenção nutricional estruturada. O modelo proposto operacionaliza metas proteicas compatíveis com recomendações científicas, utilizando fontes alimentares regionais, contribuindo para preservação funcional e metabólica durante a terapia farmacológica.