PIBID E FORMAÇÃO DOCENTE: SABERES EM CONSTRUÇÃO NA ALFABETIZAÇÃO MATEMÁTICA - Porfirio, Luciana Cristina; Lima, Vania Sousa; Araújo e Silva, Margareth (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo apresenta uma análise reflexiva da experiência de formação docente desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Pedagogia, realizada na Escola Municipal Flávio Vilela, no município de Jataí (GO), no período de novembro de 2024 a julho de 2026, com foco nos processos de alfabetização matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O estudo fundamenta-se nos aportes teóricos de Maurice Tardif, António Nóvoa, Paulo Freire e Magda Soares, articulados a referenciais da Educação Matemática e do letramento matemático. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, baseada em observação participante, produção de materiais didáticos, planejamento coletivo e intervenções pedagógicas desenvolvidas junto a uma turma de 2º ano do Ensino Fundamental. Os resultados evidenciam que o PIBID se configura como espaço privilegiado de articulação entre teoria e prática, favorecendo a construção dos saberes docentes, especialmente no que se refere ao planejamento, à mediação pedagógica, à avaliação formativa e ao trabalho colaborativo. No campo da alfabetização matemática, destacam-se avanços na compreensão da resolução de problemas como eixo estruturante do letramento matemático, bem como na integração entre linguagem e pensamento matemático. Conclui-se que a iniciação à docência, mediada pelo PIBID, potencializa a formação de professores reflexivos, críticos e socialmente comprometidos, capazes de promover práticas pedagógicas inclusivas e de contribuir para a democratização do conhecimento matemático nos anos iniciais.