GESTÃO ESCOLAR COMO PRÁTICA INVESTIGADORA: CONTRIBUIÇÕES DO PENSAMENTO DE PAULO FREIRE PARA UMA AÇÃO GESTORA CRÍTICA E REFLEXIVA - Silva, Jardelson de Medeiros; Rolim, Andressa Raissa Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo tem como objetivo discutir a gestão escolar como prática investigadora, compreendendo o gestor escolar como sujeito reflexivo e produtor de conhecimentos sobre o cotidiano da escola. Fundamentado no pensamento de Paulo Freire e em contribuições contemporâneas da área da gestão educacional, o estudo defende a pesquisa como princípio educativo indissociável da ação gestora. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico, construída a partir da revisão de obras que tratam da pedagogia crítica, da metodologia da pesquisa e da gestão escolar, com ênfase na articulação entre teoria e prática. Os resultados indicam que a adoção de uma postura investigativa pelo gestor escolar contribui para a superação de práticas meramente burocráticas, favorecendo processos de tomada de decisão mais críticos, éticos e contextualizados. Evidencia-se que a pesquisa possibilita ao gestor compreender a escola como espaço de formação, diálogo e transformação social, fortalecendo práticas democráticas e participativas. Conclui-se que a gestão escolar, quando orientada por princípios investigativos, amplia sua capacidade de intervenção na realidade educacional, qualificando o trabalho pedagógico e contribuindo para a construção de uma escola comprometida com a formação crítica e a emancipação dos sujeitos, reafirmando a centralidade da pesquisa na prática gestora.