SIMULAÇÃO DO MOVIMENTO DE CONTAMINANTES ATRAVÉS DE UM MEIO POROSO - Gama, Rogério Martins Saldanha (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho descreve matematicamente escoamentos de fluidos newtonianos contendo contaminantes não reagentes através de meios porosos rígidos e homogêneos, modelados usando uma abordagem de Teoria de Misturas. O objetivo principal consiste na simulação do escoamento através de um meio poroso, associado ao movimento de contaminantes no interior deste. Para tal simulação será considerado um meio poroso infinito que, inicialmente, contém um fluido com uma dada distribuição de densidades e de velocidades e um elemento contaminante com uma dada concentração. A simulação apresentada mostra como se dá o movimento do fluido e do contaminante no interior do meio poroso, a partir de uma dada condição inicial. O problema matemático a ser resolvido, em geral, não admite solução contínua, impondo a presença de ondas de choque para a representação completa do fenômeno. A partir de uma condição inicial na forma de degrau, a solução exata é apresentada contemplando todas as possibilidades.