TÉCNICAS DE RESTAURAÇÃO DE DUNAS COSTEIRAS E RESTINGAS DEGRADADAS POR PINUS ELLIOTTII ENG., NO SUL DO BRASIL - dos Santos, Tiago Pereira; Duarte, Marcelo Maisonette (Revista de Geopolítica, 2026)
A silvicultura de Pinus elliottii atingiu escala comercial em meados da década de 1980 no município de São José do Norte, RS, Brasil. Com a ajuda de incentivos fiscais, os produtores buscavam renda da extração de resina, e as plantações se expandiram significativamente, formando grandes lotes no distrito de Bojuru. Este estudo teve como objetivo avaliar a regeneração natural das espécies nativas pioneiras após a remoção de P. elliottii em uma área de dunas; avaliar a implementação de barreiras vegetativas usando espécies nativas para restauração de áreas e proteção de dunas; e testar diferentes técnicas para estabilização de dunas usando barreiras físicas e plantios de espécies arbóreas nativas. Os resultados da regeneração natural foram favoráveis no local experimental, ao contrário das taxas de sobrevivência das mudas, que ficaram abaixo dos níveis considerados ideais para fins de restauração. A técnica de estabilização das dunas usando barreiras físicas (cercas de contenção) mostrou-se eficaz na crista da duna, mas não produziu os mesmos resultados em áreas úmidas ou com vegetação pré-estabelecida. Áreas de dunas adjacentes a plantações comerciais e sem vegetação estabelecida são particularmente vulneráveis à disseminação das sementes de P. elliottii.