DIETA MEDITERRÂNEA E PERIODONTITE: RELAÇÕES ENTRE NUTRIÇÃO, INFLAMAÇÃO E SAÚDE PERIODONTAL - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Travassos, Rosana Maria Coelho; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; da Silva, Vânia Cavalcanti Ribeiro; de Araujo, Luciane Farias; Correia, Tereza Cristina; Alves, Josué; da Paz, Eliana Santos Lyra; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Cavalcanti, aria Tereza Moura de Oliveira; Maciel, Tereza Augusta; de Menezes, Maria Regina Almeida (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre a adesão ao padrão alimentar mediterrâneo e a saúde periodontal, com ênfase particular na modulação inflamatória e nos desfechos clínicos periodontais.Metodologia: Foi realizada uma síntese narrativa abrangente da literatura científica, com foco em estudos observacionais, investigações clínicas e pesquisas experimentais que examinaram padrões alimentares e parâmetros periodontais. Bases de dados eletrônicas foram sistematicamente pesquisadas utilizando palavras-chave relacionadas à dieta mediterrânea, periodontite, inflamação sistêmica e saúde bucal. Foram incluídos estudos que abordaram componentes nutricionais, biomarcadores inflamatórios e índices clínicos periodontais. Os dados foram analisados qualitativamente para identificar mecanismos biológicos consistentes e tendências clínicas que relacionassem hábitos alimentares à saúde periodontal.Resultados: A dieta mediterrânea demonstrou associação consistente com melhora do estado periodontal. Maior adesão a esse padrão alimentar esteve correlacionada à redução da inflamação gengival, menor profundidade de sondagem e diminuição do sangramento à sondagem. Esses benefícios clínicos foram acompanhados por níveis reduzidos de marcadores inflamatórios sistêmicos, como proteína C-reativa e citocinas pró-inflamatórias. As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes de componentes alimentares-chave, especialmente frutas, vegetais, azeite de oliva, grãos integrais e peixes ricos em ômega-3, parecem desempenhar papel central na modulação da resposta imunológica do hospedeiro e do estresse oxidativo, influenciando a estabilidade dos tecidos periodontais.Conclusão: Os achados sugerem que a dieta mediterrânea exerce efeito protetor sobre a saúde periodontal ao atenuar vias inflamatórias sistêmicas e locais. A incorporação do aconselhamento nutricional nas estratégias de prevenção e manejo periodontal pode representar uma abordagem complementar valiosa. Estudos longitudinais e intervencionais futuros são necessários para esclarecer a causalidade e estabelecer recomendações dietéticas padronizadas no cuidado periodontal.