NEARSHORING E MODERNIZAÇÃO TECNOLÓGICA DAS ADUANAS NAS CADEIAS LOGÍSTICAS INTERNACIONAIS - Contreras, Porfirio Tamayo; Mosqueda, Rafael Espinosa; Rangel, Héctor Fabian Gutiérrez; Rodríguez, Ángel Gutiérrez (Revista de Geopolítica, 2026)
Analisa-se o nexo entre nearshoring e a modernização tecnológica aduaneira nas cadeias logísticas internacionais. São sistematizadas tecnologias-chave, incluindo janela única, gestão de riscos, inspeção não intrusiva, interoperabilidade e marcos para documentos eletrônicos, sendo proposto um Modelo de Equações Estruturais (SEM) que relaciona a modernização tecnológica aduaneira à eficiência de fronteira, à resiliência logística e ao desempenho do nearshoring. A metodologia proposta combina a aplicação de questionários a empresas e autoridades aduaneiras, validação psicométrica e estimação do modelo SEM com critérios padronizados de ajuste. Diante da escassez de microdados públicos integrados, são apresentados resultados ilustrativos do SEM (dados sintéticos) e evidências empíricas secundárias para a América Latina. Discutem-se implicações para políticas de facilitação do comércio, governança interinstitucional, investimentos em infraestrutura digital e acordos regionais de interoperabilidade como condições habilitadoras para a captura de valor do nearshoring.