MÚSICAS E TRILHAS SONORAS NO APRENDIZADO: GERANDO EMOÇÕES E ATIVANDO MEMÓRIAS - Brandt, Gabriel Romeo; de Moura, Eliana Perez Gonçalves; Martins, Rosemari Lorenz (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo configurou-se como uma investigação da relação entre a música, as emoções e a aprendizagem. O objetivo geral era analisar, por meio da revisão bibliográfica, a importância da música no aprendizado em treinamentos, imersões, seminários e eventos que utilizam algum tipo de trilha sonora, sons ou músicas, e como ela contribuem diretamente com o nosso desempenho cerebral. O aporte teórico contou com a teoria do aprendizado acelerativo de Lozanov (2006), utilizando-a como pressuposto para conciliar as técnicas de relaxamento e o método à otimização do aprendizado por meio da música clássica. Descobriu-se que: a) a utilização desses sons pode incitar o nosso cérebro de maneira positiva, usando a sonoridade como estratégia a favor do nosso corpo e da nossa mente, pois o som é uma vibração com atividade dinâmica e possui uma frequência (quantidade de vibrações por segundo); b) a Música gera emoção e ativa várias estruturas do nosso cérebro, dentre as quais pode-se citar o sistema límbico, responsável pelas emoções e comportamentos sociais. Concluiu-se que nesse processo há a liberação do neurotransmissor dopamina, responsável pela sensação de prazer. Assim, a música pode ir além dos processos cognitivos e de aprendizagem, gerando bem-estar.