ESPORTE E PROJETOS SOCIAIS COMO INSTRUMENTOS PARA AUTONOMIA E CIDADANIA - de Souza, Elizabeth Matos (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo do estudo foi examinar a produção científica recente acerca do esporte e dos projetos sociais como instrumentos de promoção da autonomia e da cidadania. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de abordagem descritiva-analítica, por meio de estudos publicados entre 2020 a 2026, nas bases de dados nacionais e internacionais de relevância acadêmica, como SciELO); Google Scholar; Redalyc, com os seguintes descritores, esporte, projetos sociais, autonomia e cidadania. Os resultados apontam que o esporte inserido em projetos sociais com planejamento pedagógico consistente, transcende a dimensão recreativa e assume papel formativo relevante e reforça o pensamento de que a prática esportiva pode intervir como espaço de aprendizagem social, nos valores democráticos, na inclusão e na identidade cidadã. Conclui-se que para o esporte cumprir seu papel como ferramenta de transformação social e fortalecimento da cidadania é fundamental que os projetos esportivos sejam estruturados com base em princípios educativos, integrados a políticas públicas e avaliados de forma sistemática.