HARMONIZAÇÃO GLÚTEA COM POLIMETILMETACRILATO (PMMA): FUNDAMENTOS ANATÔMICOS, INDICAÇÕES, TÉCNICA E MANEJO DE COMPLICAÇÕES - dos Santos, Lígia Matiko Ramalho (Revista de Geopolítica, 2026)
A harmonização glútea com polimetilmetacrilato (PMMA) constitui alternativa minimamente invasiva para aumento volumétrico e correção de contorno corporal. Apesar da ampla utilização no Brasil, o caráter permanente do material e o potencial de complicações tardias exigem rigor técnico e criteriosa seleção de pacientes. O presente artigo revisa fundamentos anatômicos da região glútea, propriedades do PMMA, critérios de indicação e contraindicação, técnica de aplicação, complicações imediatas e tardias e estratégias de manejo baseadas na literatura. A evidência atual demonstra que a segurança do procedimento depende fundamentalmente da técnica, do plano anatômico correto e da moderação volumétrica.