EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO ENSINO SUPERIOR: UM ESTUDO COM ESTUDANTES DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO - Oliveira, Adriele Souza; Ceron, Josiane; Borges, Ricardo Neves (Revista de Geopolítica, 2026)
Este estudo examina o nível de educação financeira entre discentes dos cursos de Ciências Contábeis e Administração da Universidade de Rio Verde (UniRV). A investigação caracteriza-se como descritivo-exploratória, com abordagem mista, e fundamenta-se na aplicação de questionário estruturado a 172 estudantes. Para o tratamento dos dados, empregaram-se estatística descritiva, teste t de Student e análise de variância (ANOVA), visando comparar as dimensões de conhecimento, comportamento e atitude financeira entre os cursos, bem como verificar associações com variáveis sociodemográficas. Os resultados indicam nível intermediário de educação financeira em ambos os grupos, com desempenho ligeiramente superior entre os estudantes de Ciências Contábeis. Verificou-se, ainda, que sexo, faixa de renda e condição de moradia exercem influência estatisticamente significativa sobre os níveis de educação financeira. Conclui-se que a universidade contribui de forma parcial para a formação financeira dos discentes, evidenciando a necessidade de ampliar ações pedagógicas de natureza prática e de incorporar componentes curriculares específicos sobre o tema.