ESTRATÉGIA PARA PROMOÇÃO DE CUIDADOS PALIATIVOS ÀS POPULAÇÕES ORIGINÁRIAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Scandiuzzi, Luciano Máximo; Gromann, Fernanda Bernardino de Mello; Kazmierczak, Carla Eduarda; Esmeraldo, Mariana de Medeiros Cartaxo; Martim, Julia Helena (Revista de Geopolítica, 2026)
Considerando as inúmeras associações dos conceitos de saúde e de doença e que as comunidades originárias têm uma percepção diferente desses conceitos, a morte torna-se um processo complexo e único, que deve ser retratado de forma acolhedora e respeitosa. Objetiva-se analisar as estratégias de diversos países para a promoção de cuidados paliativos aos povos originários. Para tanto, procede-se à realização de busca eletrônica de material bibliográfico nas bases de dados Biblioteca Regional de Medicina, Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Nacional de Medicina dos EUA. Para definir os termos de busca, foi realizada consulta aos Descritores 43 em Ciências da Saúde, sendo eles: “cuidados paliativos”; “indígenas”; “populações originais”; “finitude”. Com a aplicação dos critérios de exclusão, 14 artigos seguiram para análise. Desse modo, observa-se que os países que mais desenvolveram estudos foram Canadá; Austrália; EUA; Nova Zelândia, e multicêntrico. Segundo levantamento realizado na Austrália, algumas barreiras impedem esse serviço aos povos originários: barreiras individuais e familiares, acesso restrito a áreas remotas, perda de conhecimento sobre as áreas remotas, pouco estudo e poucas descobertas sobre atuação dos cuidados paliativos em comunidades indígenas, políticas de saúde ineficazes, serviços culturalmente inapropriados, interferência no meio ambiente, comunicação nas diversas línguas nativas, questões relacionadas sobre o morrer e contexto histórico, cultural e social; o que permite concluir que há um acesso precário de certas populações de indígenas e de aborígenes a cuidados paliativos, evidenciando a não contemplação de usuários em áreas rurais, tribos e aldeias.