A CONSTRUÇÃO DA NARRATIVA FOTOGRÁFICA DAS NOVAS PAISAGENS URBANAS DA CAPITAL - Viégas, Roberta Felippe (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa imagens produzidas pelo fotógrafo Marcel Gautherot durante a construção de Brasília, resgatando um momento histórico, social, político e cultural significativo do País. A análise das fotografias permite investigar dimensões técnicas, estéticas e documentais, situando o trabalho de Gautherot na interface entre registro histórico e expressão artística. O objetivo da pesquisa é discutir a relação entre fotografia e arquitetura, explorando como cada uma influencia a percepção da outra e o papel da fotografia na documentação, na história e na construção de memória cultural. Para tanto, combinou-se a leitura crítica e visual das imagens com a reflexão sobre textos e teorias do universo fotográfico. O estudo evidencia o papel do fotógrafo como narrador, capaz de oferecer interpretações amplas e profundas do objeto arquitetônico fotografado, consolidando suas imagens como documentos culturais e artísticos.