VIGILÂNCIA EM SAÚDE DA MULHER NO SUS: INTEGRAÇÃO ENTRE ATENÇÃO PRIMÁRIA E REDES DE CUIDADO - Ribeiro, Luiz Gustavo de Jesus; Valentim, Jeniffer de Souza; Rabelo, Humberto; Abreu, Mariane de Souza; Oliveira, Kelly Cristina Alberto; Fasalo, Barbara Picolo; Marinho, Ruan Jesus Santos; Cerqueira, Maria Clara Nascimento; Mongin, Hanania Mantoanelli; de Sousa, Ana Maria Tele (Revista de Geopolítica, 2026)
A vigilância em saúde da mulher no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS) desempenha papel estratégico na promoção, prevenção, monitoramento e cuidado integral, sendo essencial a integração entre atenção primária e redes de cuidado. Este estudo constituiu-se em uma revisão sistemática da literatura, considerando publicações nacionais e internacionais entre 2021 e 2026, com foco em artigos científicos, relatórios institucionais, diretrizes e documentos oficiais. O levantamento incluiu descritores relacionados à vigilância em saúde, atenção primária, redes de cuidado, participação social e políticas públicas de saúde da mulher, com critérios de inclusão e exclusão previamente definidos para garantir relevância e atualização das informações. Os resultados evidenciam que a atenção primária funciona como eixo central da vigilância, permitindo acompanhamento longitudinal das mulheres, execução de ações preventivas e integração com serviços especializados. A participação social emerge como fator crítico, fortalecendo o controle social, a corresponsabilidade e a contextualização das ações de saúde. Sistemas informatizados, como o SINAN e painéis de vigilância materna, permitem monitoramento contínuo, análise de dados e suporte à tomada de decisão baseada em evidências. Ainda assim, desafios estruturais e operacionais, como sobrecarga de trabalho, fragmentação de serviços e insuficiência de padronização de fluxos, limitam a efetividade das ações. Conclui-se que a vigilância em saúde da mulher no SUS depende da articulação de políticas públicas, capacitação profissional, participação comunitária e uso estratégico de tecnologias. Sugere-se, para pesquisas futuras, estudos longitudinais multicêntricos que avaliem o impacto da integração entre atenção primária e redes de cuidado sobre indicadores de saúde materna e ginecológica, contribuindo para aprimorar políticas e práticas do SUS.